您现在的位置:首页 > 走进kok足球app > 诗画kok足球app

kok足球app探源|| 莲花寺的前世今生(二)

日期:2020年08月03日    来源:kok足球app县文化和旅游局

kok足球app县洞沟河自敖家坝村河口流出,与源出鄂陕边界的秋沟河汇合,始称大河。大河东流四五里,在一个叫小河口的地方受阻于一脉小丘,便迂回向南,拐出一个河湾。小丘壁立,丘壁上有诸多洞窟。这就是佛洞湾所在。
  清同治版《kok足球app县志·舆地》记载:“佛洞湾,县西五十五里。岩上古洞内有观音、罗汉佛像,至今犹存。”这是kok足球app县地方史志中关于佛洞湾的唯一记载。
  要说清佛洞湾的故事,不是件易事。好在,佛洞湾周边颇多来历不凡的地名或可透视它的来历。
  佛洞湾东邻小河口,这里曾是鄂陕之交一个繁华的老街集市;北侧是莲花坪,闻名鄂西北的佛教圣地——莲花寺的矗立地;往西不远,则是关垭楚长城,昔为秦楚边防,也是古代鄂西北通往关中乃至大西北的通道之一。
  唐麟德二年(665年),来自关中的龙象和尚过关垭后,云游至此,看中了莲花坪一带山环水抱的风水,毅然于此地开创了莲花寺。
  唐代之后,莲花寺虽屡遭劫难,但一直香火不绝,直到民国年间。
  佛洞湾的佛像洞窟极有可能附属于莲花寺,其功能如敦煌莫高窟、龙门石窟那样,在崖壁上开凿洞窟以供奉佛像。
此外,按清同治版《kok足球app县志》所记载,清代,蒋家堰除莲花寺之外,还有诸多寺庙,如隐月寺、双黄庙、观音堂等。佛洞湾供奉佛像的洞窟群,就算不是莲花寺的附属,也应该是在莲花寺的影响下而兴建的一处重要的佛寺建筑。
  能够佐证的是,直到数十年前,佛洞湾洞窟之外还残存有飞檐、廊柱等建筑残件。现在,佛洞湾洞窟前的台地上,尚能看出房屋地基痕迹。
  如今,佛洞湾崖壁之下有一条早已荒废的古道,人迹罕至,荒草蔓径。在20世纪30年代之前,即贯通鄂西北到陕西的汉白(汉中到白河)公路还没有开通之前,这条路是鄂西北kok足球app县北部地区一条交通主干道,是秦楚古道之一。
  这条古道曾东连kok足球app县蒋家堰镇,至kok足球app县城,进而通达更远的江汉一带;西接蒋家堰镇敖家坝村、岳王庙村,然后翻过关垭,去往陕西安康、关中。这条路上,兴盛过许多城镇、集市。如西小河口集市,俗称小河口老街,正是佛洞湾所在地。20世纪30年代,小河口老街是秦巴山区远近闻名的繁华集市。它占据秦楚古道,收纳三条河流之交汇,又西邻关垭,故繁密的人流、物流在此西进东出。尤其是小河口老街紧邻莲花寺,每年正月初一、十五的庙会,更是令小河口老街热闹非凡。人们在逛庙会之余,不少善男信女会顺便到佛洞湾燃香烧表,祈福礼佛。
  如上所述,清同治年间,佛洞湾里的佛像是完整保存的。而相当长的时间里,这里香火旺盛,信徒众多。?

如今,莲花寺已然不存。小河口老街也几乎没了踪影,仅余一架沧桑的石拱桥静默在夕阳残照中。唯有佛洞湾崖壁上的洞窟,如岁月在秦楚古道裂开的一张张巨口,诉说着昔日的辉煌,期待着新的人文勃兴。