您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 乡镇动态

天宝乡:建强四支队伍 提升治理能力

日期:2020年07月27日  作者:熊杰、胡淑娴  来源:kok足球app县天宝乡

取宝洞村位于kok足球app县天宝乡东南部,属于乡内偏远村,在日常工作中,取宝洞村党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立强党建促治理的鲜明导向,狠抓支部规范化治理,扎实推进基层党建全面进步。

筑堡垒,建立党员模范队伍

“户看户、村看村、群众看干部、关键在支部”,筑造基层组织堡垒,关键看支部建设。取宝洞村“两委”深刻认识到支部建设在党建和经济发展中起到的引领和带头作用,加强支部建设就必须建立一支理论知识储备丰富,工作能力强的党员模范队伍。取宝洞村支部着眼适应当前形势,不断加强村“两委”成员、在家党员的理论学习,共组织集中学习10余次,成功发展1名村级后备干部,村支部书记把好发展党员的关口,注重从当地年轻、高学历的人员中发展党员,为队伍补充新鲜血液,同时,取宝洞村支部着眼支部向心力,提升为民服务能力,健全村级干部岗位目标责任制度,每周制定工作清单,杜绝碌碌无为现象。

美村貌,建立公益性岗位队伍

公益性岗位,不仅增加了村内贫困人员的就业渠道,也为村内的环境整治提供了人员力量,如何管理好这支队伍,显得尤为重要。严遴选,对于公益性岗位人员的聘用,村支部严格按照“公开、公正、透明”的原则,按照乡党委政府指导要求开展遴选,遴选对象要求具有劳动力、吃苦耐劳、能干实事、服从安排,从根源上拒绝好吃懒做、消极怠工的人员进入队伍;严管理,村“两委”建立和完善公益性岗位的管理措施和管理制度,在公益岗岗位协议书上,明确了村“两委”对公益性岗位的监督管理责任,同时实施公益性岗位动态管理制度,打消部分岗位人员“铁饭碗”的消极思想,保证公益性岗位队伍的活力和热情,通过这些措施,让公益性岗位真正成为为民服务的德政工程,为美化村容村貌,移风易俗作出贡献。

稳就业,建立能工巧匠队伍

就业是民生之本,稳定就业,是脱贫致富的重要途径,取宝洞村目前有村民697人,包含了炮工、泥瓦工、木工等各行各业的人才,建立能工巧匠队伍,实施管理,不仅能掌握全村的劳动力工种擅长情况,同时也能定向对外输送劳动力,稳定就业,近阶段,结合“户户走到”工作,村“两委”工作人员和驻村工作队,不断挖掘发现一批能工巧匠,将信息整理归档,然后通过与本村的能人商人沟通联系,实现定向输出,同时,村“两委”对于输送的劳动力定期电话联系,询问其工作情况,身体情况和工资福利发放情况,确保其合法利益得到保障。

谋发展,建立能人商人队伍

在目前经济飞速的发展下,能人大户商人等行业领域的管理岗拥有着大量的就业渠道和致富信息,同时这批人才在实现自己人生价值的同时,也往往抱有“乌鸦反哺”之心,村“两委”近几年,通过积极与这批人才沟通联系,建立了一支能人商人队伍,并通过他们带动,一批村内能工巧匠顺利外出就业,实现“先富带动后富、一人带动多人”;同时取宝洞村拥有大面积的山林和耕地,利用这得天独厚的自然资源,吸引了张群、李周平等能人到村发展产业,2016年以来,村内先后成立两家农村合作社,村内大力发展食用菌、漆树、土鸡、生猪等种养殖业,也为村内留守人员等提供了合适的就业岗位,促进增收。

通过建强队伍,彻底改变了之前支部队伍较弱的局面,不仅使支部与党员、支部与群众的凝聚力大大提升,也强化了村支部的治理能力,夯实了基层党的建设,为全心全意为人民服务打下了坚实的基础。

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app