您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 今日kok足球app

水坪镇:家门口的扶贫车间为妇女编织“致富梦”

日期:2020年10月15日    来源:kok足球app县政府网

“2019年,我抱着试一试的心态来到华杰编制车间,没想到还真圆了我多年的梦,现在每天都还能挣钱,感到人很充实......”家住水坪镇船形寨四组的残疾人罗小红边忙着手中假发编织边开心的交谈着。

政府搭台? 百姓唱戏

现年42岁的罗小红自幼双腿萎缩,无法直立行走,常年与轮椅为伴,一家四口主要收入靠丈夫做建筑工,2014年,全家被纳入建档立卡贫困户。随着孩子渐渐长大,连最小的儿子也上了初中,空闲时间一下子多了起来,再加上今年的疫情影响,丈夫的工作也不稳定,心性好强的她再一次萌发了靠自己挣钱的梦想。、

“现在政策好,我挣一点总比用一点好,我早上从家里带点饭,车间有微波炉,下午就回家挺方便的,这里的住户也好,车间姐妹也好,对我都很照顾,再说我把编发手艺学精了,就带货回家织,更方便了......”罗小红务工的华杰编织扶贫车间是一家集设计、生产、销售、教育、管护儿童于一体的创新扶贫项目,位于水坪镇水坪街村十组易地搬迁集中安置区内。项目由镇村引进、政府搭建平台,无偿提供车间场地、配套“三通”(水通、电通、路通)等基础设施建设,该车间按照“扶贫车间”建设要求,优先解决贫困劳动力就业创收。截至目前,累计带动了水坪街、杜家沟、洞子沟、刘家河、梧叶沟、沙坝等村及邻镇400余留守妇女就业增收,为赋闲妇女提供了就近务工或在家务工的平台,达到了就业与脱贫同步,安居与乐业并重效果。同时车间配备了儿童学习阅读角,累计管护儿童达256人次,不仅消除了务工妇女管护儿童之忧,更是增添了留守儿童学习兴趣,减少了儿童意外受伤风险,有效缓解了留守妇女无法务工和留守儿童无人照看难题。

产业转型? ?农民致富

安置房建到哪里,就把产业发展到哪里。为筑牢脱贫根基,水坪镇坚持外部支持与内在动力相统一的办法,围绕“产业转型,农民致富”目标,坚持绿色发展,坚守富民为要,以“规划引导、特色发展、产业聚集、链条延伸”为发展思路,采取“走出去”与“请进来”的办法,内挖特潜、外强招商,不断创新“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“能人大户+贫困户”、“旅游+贫困户”、“企业+扶贫车间+农户”等扶贫产业带动模式,出台了《关于创新机制加快精准扶贫产业发展的实施方案》,进一步明晰了建档立卡贫困户发展产业扶持政策,并整合县下拨产业奖扶资金和其他可用于产业发展的资金,对市场主体能带动贫困人口达到一定增量的土地流转、带动发展、吸纳就业、技能培训、技术服务、购买保险、金融贷款、扩大生产“八大项目”进行专项的奖扶补助,镇、村及相关部门实施“零”距离服务。

优惠的政策,全方位的服务方式吸引的各市场主体纷至沓来,盟盛制鞋、霓裳制衣、华杰编制、食品及中药材加工等扶贫车间如雨后春笋,为全镇循环可持续的产业链打下了厚实的基础。现已培育扶贫工厂1个、扶贫车间26个、扶贫作坊515个,共带动1990个贫困人口就近就业增收。同时依托本镇优势资源、优质项目、优良环境吸引客商,以金铜岭科技工业园为依托,坚持对外招商引资与对内回归创业并重,充分挖掘好水坪在外经商老板多这一优势资源,大力发展“回归经济”,鼓励和支持外出务工经商成功人士带资金、带项目、带技术、带先进的管理经验返乡创业,在全镇形成“干部创事业、能人创企业、群众创家业”的浓厚氛围。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”2020年,华杰扶贫车间在巩固手工玻璃制品编织产业的同时,继续深挖手工产业,成功将上海美萍假发制品有限公司旗下伊薇卡品牌吸引过来,并建成kok足球app县代加工车间,成为华杰编制车间连锁店。这些劳动密集型手工产业,技术含量不高,劳动强度不大,对工人的身体素质和文化素质要求不高,学成可带回家操作,极大的方便了多数居家妇女顾家、挣钱“两不误”,目前单是吸纳像罗小红这样的残障人士已达10名。

量体裁衣??按需培训

“我今年在车间里已经参加了10天的技能培训,鞋厂培训时我也参加了10天,多学点技术总是有好处的,再说自己不出钱还发培训费,按培训政策单是培训就要奖补我2000元......”罗小红一脸喜悦的说。

就业是民生之本,授人以鱼不如授人以渔。在脱贫攻坚中,水坪镇坚持“输血”与“造血”、扶贫与扶智相结合,外部支持与内在动力相统一的办法,以帮助百姓“掌握一门实用技能,培养一名抓钱能手”为目标,积极联动社保、劳动就业等部门,广泛培养各类农村实用人才,采取“订单”、“定岗”、“定向”培训等方式,组织多行业专家人士,走进手工作业扶贫车间,走进种、养殖专业合作社,走进农、果建设基地“一线”,点对点讲要点,手把手传技能,对认真参加培训达到10天要求的贫困户每人每天补贴资金100元,非贫困户每人每天补贴资金50元。通过系列措施,使受训的农民想创业、敢创业,使培训结业的农民能创业、会创业,真正实现“创业一人、带动一片、致富一方”的良好效应。

截至目前,全镇已组织各类培训30余期,累计参加培训2800余人次。(汤晓斐)

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app